Размер шрифта  
A
A
A
Цвет сайта  
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Официальные документы   Фото дня   Новые поступления   Историческая экспозиция музея   Музей глазами детей   Коллекции   История музея   
Крахмальный

Производство картофельного крахмала в с.Усть-Чепца и близлежащих к нему деревнях зародилось еще в XVIII веке, но наибольший размах оно получило во второй половине XIX века.

         Самая главная операция в крахмальном производстве заключалась в растирании предварительно обмытого от земли картофеля до состояния жидкой массы. Долгое время это растирание производилось вручную на обычной терке, пока  в 1860-е гг. чепецкий мастер Иван Трифонович Толмачев не изобрел механическую терку.        Мелко растертый на терке картофель (мезгу) с помощью сит промывали от крахмала. При этом вода с крахмалом собиралась в бочки. Затем бочки с крахмальной водой закрывали крышкой и оставляли на 3-4 часа отстаиваться. На дне посуды получался толстый слой крахмала, нуждающегося в промывке, которую производили в дальнейшем до пяти и более раз.

         После окончательной промывки крахмал выбирали со дна посуды и просушивали, рассыпая его ровным слоем на листы бумаги на русской печи. Некоторые крахмалоделатели сушили его посредством вымораживания. Затем крахмал раздробляли катком и просеивали сквозь сито.

         Выработанный крахмал сбывался на Медянскую и Косинскую писчебумажные фабрики, а также на дрожжевой завод в г. Вятка. Но так как подавляющее большинство жителей Чепецкой волости пользовались при этом услугами перекупщиков, то доходы их были не так велики. Лишь очень немногие сбывали свой крахмал напрямую в городские лавки.

В среднем годовой заработок от этого занятия составлял 25 рублей. Немало чепецких семейств в начале ХХ века пострадало от конкуренции казанского крахмала фабричного производства. Пытаясь сохранить занятие, дающее им заработок, жители научились делать из крахмала патоку, что продлило жизнь данному промыслу. В 20-40-е гг. ХХ века в с.Чепца существовала пищевкусовая артель «Чепца-картофель», занимавшаяся изготовлением крахмала и патоки. В эти годы на смену механической мельнице для растирания картофеля пришел нефтяной двигатель.

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Музейно-выставочный центр" города Кирово-Чепецка Кировской области
Понятно, спасибо