Размер шрифта  
A
A
A
Цвет сайта  
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Главная » Музей » Историческая экспозиция музея » Зал №2 Экспозиция Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Мемориальная комната Якова Филимоновича Терещенко   Зал №2 Экспозиция Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   Зал №1 Экспозиция «Далекое прошлое города Кирово-Чепецка»   
Зал №2 Экспозиция Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Зал №2

Экспозиция

 Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война кардинальным образом перекроили судьбы и образ жизни миллионов людей в России. Эти изменения коснулись и наших, удаленных от центра, мест.

Многочисленные фотографии, представленные в экспозиции, свидетельствуют о бурных процессах коллективизации, промкооперации, ликвидации неграмотности, переживаемых жителями старинного  села Чепца вместе со всей страной.

На фотографиях можно видеть членов сельскохозяйственной коммуны имени Ворошилова,  кооперативного товарищества «Чепца-картофель», артелей по производству патоки, кожевенно-обувных, шубно-овчинных изделий и многих других производственных объединений. 

            

Ярким отражением того времени являются документы, например, членский билет Вятского отделения Международного общества помощи революционерам - МОПР, выписанный на имя жителя села Чепца Вахрушева Василия Егоровича, или членский билет Союза Безбожников СССР на имя Клишникова Петра Семеновича…

В описываемый период идеология пропитывала буквально все. Особая роль в воспитании нового человека была отведена школе. Посетителям стоит обратить внимание на экспонаты, посвященные данной теме.

Учителя Чепецкой школы были под пристальным вниманием партийного и советского руководства. Их тоже не минули репрессии и доносы. На фото «9 класс Чепецкой средней школы» 1937 года можно видеть, что из него вырезано лицо одного человека. Это был учитель немецкого языка Арндт, обвиненный в шпионаже. Все, у кого были такие фотографии, поспешили после ареста убрать с них лицо «врага народа».

В повседневной жизни тогдашних школьников много времени отводилось военно-спортивной работе. Среди комсомольцев и школьников проводились массовые лыжные кроссы, почти в каждом населенном пункте действовали молодежные кружки по оборонной работе. Юноши и девушки брали обязательства сдать нормы на оборонные  значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Противовоздушная и химическая оборона». Эти значки являются в настоящее время большой редкостью. Их также можно видеть в экспозиции.

Наши земляки принимали участие во многих вооруженных конфликтах тех лет. Были и те, кто, находясь в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, пострадал от репрессий. В их числе - Андрей Яковлевич Сазонтов, уроженец деревни Ситники Чепецкой волости. В экспозиции представлены личные документы этого военачальника.

Он прошел путь от рядового до комбрига. Служил под командованием маршала Блюхера. В 1938 г. был арестован и расстрелян. Лишь в 1958 г. соратник Блюхера Андрей Яковлевич Сазонтов был реабилитирован. В 1967 году переулок Больничный в нашем городе был переименован в улицу  Сазонтова.

         22 июня 1941 года – первый день Великой Отечественной войны. В этот день с утра во многих колхозах Просницкого района люди работали на лугах, занимались осушением болот, строили мосты, ремонтировали дороги и готовились к сенокосу. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз поступила в Просницкий район по радио.

Репродукторы или «тарелки», как правило, висели на уличных столбах, были они и в некоторых государственных учреждениях, реже, в домах простых людей. Ежедневно они сообщали сводки с фронта.

Продвижение наших и вражеских войск отмечали на карте флажками или красными галочками, как это можно видеть на карте Европейской части СССР 1938 года. Внимательный посетитель заметит, что контур Кировской области еще не напоминает привычного нам сейчас «петушка», так как северные районы (Лальский, Подосиновский и Опаринский) были присоединены к Кировской области лишь в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны карта висела в конторе управления Каринстроя. Отметки на ней делал инженер-строитель Сухарев Петр Кузьмич…

С началом войны в город Киров и Кировскую область началась массовая эвакуация предприятий, перед которыми ставилась задача немедленно освоить выпуск оборонной продукции. Все эти предприятия нуждались в электроэнергии, дефицит которой тормозил развитие производства. Это обстоятельство стало мощным импульсом к активизации работ на  ТЭЦ-3.

 Строительство ТЭЦ официально началось еще в 1935 году, но  её сооружение шло очень медленно – не хватало финансирования. За первый военный год был выполнен огромный объем работ. Официальный пуск станции состоялся 6 ноября 1942 года.

В первое время станция работала на дровах.   Фотографии запечатлели процесс подачи дров на ТЭЦ. Заготовка дров (поленья двухметровой длины) и их выгрузка были  тяжелой работой. Ее обычно выполняла отдыхающая после вахты смена. Оплата за такой тяжелый труд была почти символическая – кусок мыла, папиросы или махорка, соль и т.п.

Самоотверженно трудились и строители Каринторфстроя – топливной базы новой ТЭЦ. В тяжелейших условиях зимой-весной 1942 года был построен мост через реку Чепца, проложена железная дорога. Первый поезд с торфом из восьми вагонов был подан на ТЭЦ-3    14 декабря 1942 года.

           На Каринских торфоразработках почти полностью  отсутствовала механизация, основная рабочая сила – женщины. В разделе экспозиции, посвященном созданию топливной базы ТЭЦ-3, представлены тачанка, при помощи которой собирали подсохший торф, кирка, мотыга, деревянная лопата для погрузки торфа, корзина для его переноски. Здесь же одежда рабочих – торфяников.

Открытие в здешних местах больших залежей торфа и начавшееся в 1935 году строительство мощной ТЭЦ безусловно способствовали выбору места и для строительства будущего химического завода.

В годы войны на заводе освоили выпуск хлора, карбида, извести, необходимых для оборонных предприятий страны. Основная масса рабочих также состояла из подростков, женщин и пожилых мужчин. Большой процент среди них составляли эвакуированные.

Во всех домах и бараках поселка при строительстве ТЭЦ было проведено уплотнение. Семьи эвакуированных размещались даже в коридорах и кухнях. Большая часть эвакуированных жила на квартирах у жителей окрестных деревень.

В экспозиции создана инсталляция небольшой комнаты, в которой лишь самая необходимая мебель – стол, стул, шкаф, да железная печка. Получить такую отдельную комнату повезло далеко не всем семьям эвакуированных.

Дети школьного возраста, как местные, так и эвакуированные, учились в Чепецкой школе. В поселке ТЭЦ также была средняя школа. В близлежащих деревнях Утробино, Злобино, Ситники существовали начальные школы.

       В холодное время года школы плохо отапливались, замерзали чернила, ученики сидели в верхней одежде. Многие дети оставляли школу, так как не было обуви, одежды. Дети плохо питались, некоторые были вынуждены побираться. Посетителям предлагается обратить внимание на талон на хлеб, выписанный на имя Дворнина Миши. В этом же разделе экспозиции, посвященному военному детству, можно увидеть школьные учебники, перья, детские рисунки на письмах с фронта, документы и многое другое.

Кировчане были храбрыми солдатами. На пунктах формирования воинских подразделений первыми спрашивали сибиряков, вторыми – кировчан (вятских). Недаром более 200 человек – уроженцев Кировской области - стали Героями Советского Союза,  30 – полными кавалерами ордена  Славы.

Полными кавалерами ордена Славы стали сразу пятеро наших земляков. В витрине можно видеть выходной костюм с наградами одного из них – Зорина Павла Мироновича, командира минометного расчета. Первую «Славу» Павел Миронович  заслужил в боях за город Люблин. Второй был награждён за успешное форсирование реки Вислы. Исключительное мужество Павел Миронович Зорин проявил в боях на подступах к Берлину. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении сержанта Зорина орденом Славы I  степени был подписан 15 мая 1946 года.

 Помимо Павла Мироновича Зорина полными кавалерами ордена Славы стали Александр Васильевич Орлов, Евгений Васильевич Смышляев, Федор Михайлович Обухов и Александр Михайлович Эсаулов.

Среди наших земляков есть и те, кто был удостоен высшей награды Родины – звания Герой Советского Союза и Герой России. Среди них - Галушкин Николай Иванович. В экспозиции находятся принадлежавшие  ему китель и плащ, а также личные документы и фотографии.

         На территории Кировской области было развернуто свыше 60 госпиталей. В частности, на железнодорожной станции Просница располагался эвакогоспиталь № 3168, где все врачи были ленинградцами, а прочий медперсонал набирался  из местных жителей. Фотографии и документы рассказывают о деятельности Просницкого эвакогоспиталя.

      В одном из военных госпиталей города Кирова работали  Заслуженный учитель РСФСР Лопатина Инна Николаевна, в то время студентка пединститута Инна Островская, и Сачкова Нина Алексеевна, Заслуженный врач РСФСР.

       Инна Николаевна Лопатина всю жизнь хранила как память о военной юности гипсовый барельеф, подаренный ей одним из раненых, и листки с посвященным ей стихотворением.

      Наши земляки участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, боролись в тылу врага, проявляя мужество, стойкость и героизм. В экспозиции собраны материалы об участниках сражениях, их личные вещи, фотографии, военные трофеи, предметы обмундирования, памятные подарки и многое другое. В числе личных комплексов есть и те, которые посвящены Героям Советского Союза Родыгину Петру Андреевичу и Лимонову Илье Дмитриевичу, уроженцам Просницкого (Кирово-Чепецкого) района.

Солдату на войне редко доводилось пользоваться хотя бы относительным комфортом. Зачастую приходилось ночевать под открытым небом, терпеть и зной, и холод, и дожди. Но если появлялась малейшая возможность, то бойцы устраивали землянки, блиндажи и простейшие укрытия от непогоды в своих окопах. Созданная в экспозиции инсталляции окопа наглядным образом демонстрирует солдатский быт той поры.

В перерывах между боями солдаты приводили в порядок свою одежду. Из военной формы в нашей экспозиции представлена шинель и два вида гимнастерок. Та из них, у которой отложной воротник и нагрудные накладные карманы, характерна для начального периода войны. В 1943 году в советской армии была введена новая форма. Гимнастерка нового образца повторяла покрой гимнастерок царской армии. У нее был воротник-стойка, а главное, в армию вновь вернулись погоны. Такие гимнастерки наши солдаты носили с 1943 по 1961 годы, когда на смену гимнастерке пришел распашной китель.

Мы гордимся тем, что наши земляки стали участниками легендарного парада Победы  в Москве 24 июня 1945 года. Это Герой Советского Союза Норсеев Вячеслав Александрович (уроженец Нагорского района жил в нашем городе в послевоенное время, здесь он и похоронен); Крупецкий Семен Иванович, Бучихин Иван Николаевич, Чепурных Николай Семенович, Копосов Василий Павлович и Мальцев Григорий Тимофеевич. Материалы о них также можно увидеть в экспозиции. Следует обратить внимание на тот факт, что Григорий Тимофеевич Мальцев принимал участие и в других юбилейных парадах Победы – в 1990, 1995 и 2010 годах. Напоминают об этих знаменательных событиях наручные часы и медаль участника парада 9 мая 2000 года.

Капитуляция Германия не означала полной победы над фашизмом.  Ещё 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете, а 8 августа 1945 года Японии была объявлена война.

В военных действиях против Японии принимал участие Мышкин Иван Кириллович. Он был мобилизован в Красную  Армию в качестве политбойца в первые дни войны. В экспозиции представлена медаль «За победу над Японией» и письмо Ивана Кирилловича Мышкина своей жене с Дальнего Востока, в котором он пытается, соблюдая требования секретности, сообщить ей о своем местонахождении и о грядущих здесь событиях.

  Многие вещи для экспозиции были переданы ветеранами Великой Отечественной войны, членами их семей, поисковыми отрядами. Среди последних поступлений - «медальон смерти». В нем свернутый лист с анкетными данными, чтобы в случае гибели его можно было идентифицировать, и личные вещи бойца.

         Именно благодаря такому медальону был опознан и захоронен на своей малой родине в селе Фатеево Кирово-Чепецкого района в 2010 году  Карелин Павел Андреевич, погибший в боях в Ленинградской области. Материалы Карелина П.А. представлены в музейной витрине, имитирующей ход раскопок.

В еще одной витрине можно видеть, что осталось от армий «тысячелетнего рейха» – горы военного мусора: снарядные гильзы, обрывки пулеметных лент, опустошенные пулеметные магазины, футляр противогаза, пробитые каски и ложка, которой незадачливому завоевателю никогда больше не воспользоваться.

Жители Кирово-Чепецка хранят память о Великой Отечественной войне. Память о войне. Имена солдат, не вернувшихся с войны, высечены на плитах мемориального комплекса Вечный огонь. Он не всегда был таким монументальным. В зале можно видеть фанерные доски, на которых выжжены имена 173 жителей села Чепца и окружающих деревень. Эту работу в 60-е годы прошлого века провел первый директор музея Николай Антонович Соболев вместе с активистами-ветеранами.

 

Примечание. Экспозиционная деятельность музея постоянно развивается. В настоящее время идет работа по созданию экспозиции в зале №3 «История города Кирово-Чепецка во второй половине ХХ века».

Расписание автобусов на сайте города Кирова
Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Музейно-выставочный центр" города Кирово-Чепецка Кировской области