Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Муллин Е.А.   Сазонтов В.И.   Любовиков М.К.   Феофилактова П.В.   Нелюбина Л.С.   Чирков В.Н.   Ермаков П.А.   Чернов Н.З.   Койсин Е.П.   Сачкова Н.А.   Макаренко Е.П.   Лопатина И.Н.   Калинин А.И.   Девятов Д.В.   Скрябин И.П.   Галушкин Н.И.   Соболев Н.А.   Калинин Ю.Н.   Грухин Н.Ф.   Бармин П.Д.   Чудиновских Г.И.   Векшин Е.А.   Овчинников Л.М.   Лихачев В.Б.   Медовиков А.Ф.   Царьков В.Г.   Сизов И.Д.   Потапов И.В.   Зверев Б.П.   Терещенко Я.Ф.   Субботина З.А.   Созонтов А.Я.   Перевощиков А.М.   Луппов П.Н.
Сачкова Н.А.

Нина Алексеевна Сачкова сыграла большую роль в становлении и развитии здравоохранения в городе Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе. Не случайно, что именно Нина Алексеевна вместе с Яковом Филимоновичем Терещенко стали первыми лауреатами высокого звания «Почётный гражданин города».

Н.А.Сачкова родилась 25 декабря 1919 года. Окончив школу, поступила учиться в Ленинградский медицинский институт. Диплом врача получила 22 июня 1941 года. Молодого специалиста направили на работу в Кировскую область – в Нижнеивкино. Но война внесла коррективы – большое количество медиков требовалось в военные госпитали. Тыловым госпитальным городом стал Киров. Здесь и работала Нина Алексеевна всю войну нейрохирургом.
Американские врачи, посещавшие наши госпитали в годы войны, с восторгом писали о самоотверженной работе врачей, которые добивались невероятных результатов, возвращая советских бойцов в строй. К этой мужественной когорте относилась и Нина Сачкова.
После войны Нина Алексеевна вместе с мужем Георгием Георгиевичем Спиридоновым переехала жить в рабочий посёлок Кирово-Чепецкий. Георгий Георгиевич возглавил районную больницу. Нина Алексеевна руководила в ней хирургической службой.
С 1952 по 1976 годы Сачкова работала главным врачом районной больницы. Это было время становления службы здравоохранения в Кирово-Чепецком районе. При непосредственном участии Нины Алексеевны строились корпуса новой больницы. А сама больница стала базой передового опыта в Кировской области.
Будучи главным врачом Сачкова много сил отдавала воспитанию молодого поколения, щедро делясь с ним своим богатым опытом. Для людей, знавших её, Нина Алексеевна запомнилась как человек яркой индивидуальности, творческого обаяния, большого мужества.
Её коллега Галина Ивановна Чудиновских посвятила Нине Алексеевне простые, но идущие от сердца строки:
К нам скорбь великая пришла,
Когда она от нас ушла.