С момента появления погоста Никольского (позднее – села Усть-Чепца) его жители полевой земли не имели и земледелием не занимались. У них имелась лишь усадебная и огородная земля, а также сенокосные наделы. Поэтому огородничество стало развиваться здесь значительно раньше, чем у жителей соседних деревень и починков.
Ведущими культурами небольших крестьянских огородов были репа и капуста. Вплоть до широкого распространения картофеля репа была для крестьян вторым хлебом. В некоторых селениях Чепецкой волости репу сеяли не только на огородных землях, но и в паровом поле небольшими участками, которые непременно огораживались.
Кроме репы и капусты, на огородах возделывались мак, бобы, горох, лук. Все это крестьяне сеяли в основном для собственного потребления. Исключение составляло выращивание огурцов в с.Усть-Чепца, превратившееся со временем в довольно прибыльное занятие. Огурцами чепецкие огородники торговали в г.Слободском, отправляя свой товар по реке.
Помимо с.Усть-Чепца лучшими по урожайности огородных культур в Чепецкой волости считались деревни Деветьяровская, Балезинская, Заринцы, Боевы, Скрябиха, Утробинская, Маклаки, Векшинская.
Введение новых сельскохозяйственных культур было медленным, мешал консерватизм существовавшей тогда аграрной культуры. В начале ХХ века земская агрономическая служба распространяла среди населения семена свеклы сорта Эккендорф, турнепса Остерзунд, репы Петровской, моркови Коротель, редьки Майской. Чтобы заинтересовать крестьян, семена и минеральные удобрения выдавались бесплатно. Но полученные корнеплоды чаще всего сеялись «на авось» и не получали должного ухода. Хотя встречались и заинтересованные земледельцы.
Семья Лупповых из с.Усть-Чепца в 1910-е гг. одной из первых стала выращивать на своем огороде помидоры. Вскоре их примеру последовали и другие жители села.
В советское время овощеводство являлось ведущим направлением деятельности промколхоза имени Ворошилова в с.Чепца. В предвоенные годы здесь появилось первое тепличное хозяйство.