Размер шрифта  
A
A
A
Цвет сайта  
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Официальные документы   Фото дня   Новые поступления   Историческая экспозиция музея   Музей глазами детей   Коллекции   История музея   
Короба и сундуки

В крестьянской избе мебели было немного, для хранения имущества использовали разного рода сундуки и короба. Короба были самых разных размеров и изготавливали их из различных материалов – бересты, луба, щепы. Однако самым распространённым материалом для изготовления крупных коробов была тонкая и широкая осиновая пластина – «обечайка». Её затёсывали, делая насечку в будущих углах короба, и, нагрев на огне или распарив над паром, изгибали, сшивая затем концы пластины. Так получались борта короба. Точно так же изготавливали основу крышки и дощатого дна, устраиваемого внапуск. В отдельных случаях короба обильно декорировали, украшали красочными росписями. Особенно это было характерно для коробов, используемых для хранения приданого. При изготовлении коробов по традиционным технологиям, какие-либо металлические скрепляющие элементы совершенно не использовались.

 

Сундук – предшественник многих предметов современной мебели,  появился у наших предков много веков назад. В XVIII – XIX веках сундук получает повсеместное распространение, постепенно вытесняя коробья из луба. Благосостояние отдельно взятой семьи измерялось в старину, в том числе, количеством имеющихся у нее сундуков

В собрании музея имеется около десятка сундуков. Чтобы рассказ об них был полным, внимательно изучается каждая деталь: конструкция крышки, орнамент, элементы декора, накладки, ручки, тип замка и многое другое.

Но сундук интересен не только снаружи. Внутри него делалось отделение для хранения мелочей. Иногда в сундуках в несколько рядов устраивали съемные лотки, предназначенные для мнущихся вещей.

На крышке сундука с  внутренней стороны можно встретить записи дат смерти, рождений и времени отёла коров.

Внутренняя часть сундуков часто обивались тканью. Около двух столетий назад у будущих невест, хранящих, как известно, приданое в сундуках, вошло в моду обклеивать свои сундуки изнутри вощеной парфюмерной бумагой, дабы хранящиеся в них вещи приятно пахли.

Очень часто крышку сундука изнутри оклеивали лубочными картинками и открытками. Также для украшения шли красивые обёртки, фантики от конфет, приклеенные с помощью мыла, теста и чесночного сока.

Сундуки находились в обиходе  вплоть до 1960-1970-х годов. В это время на крышках сундуков размещали фотографии, морские ракушки, вырезки из газет, грамоты и многие другие атрибуты жизни советского человека.

В собрании музея имеется целый рулон конфетных оберток, пожертвованных  музею жителем нашего города А.М. Авцыным. Он снял его много лет назад с сундука своей тети, проживавшей в поселке Суна. Сохранился ли сейчас тот сундук, неизвестно. А вот конфетные обертки 1920-1930-х гг., наклеенные на один из февральских номеров «Крестьянской газеты» 1934 года, спаслись от уничтожения. Помимо фантиков, на рулоне имеются чайные этикетки и схемы для вышивок. Многие из них повторяются, но есть и в единичных экземплярах.

Казалось бы, мелочь – картинки, наклеенные на крышку сундука, но как много они говорят о владельце сундука и о времени, в котором он жил.

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Музейно-выставочный центр" города Кирово-Чепецка Кировской области
Понятно, спасибо