Размер шрифта  
A
A
A
Цвет сайта  
A
A
A
Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Главная » Музей » Коллекции » Изделия из дерева
Фото дня   Новые поступления   Историческая экспозиция музея   Музей глазами детей   Коллекции   История музея   
Изделия из дерева

Известно около ста разновидностей кустарных промыслов, бытовавших в разное время в Вятской губернии. Многие из них возникли еще в период заселения края первыми поселенцами.

Вятская природа  сама подсказывала человеку и материалы, и сюжеты.

Наибольшее распространение имели промыслы, связанные с обработкой дерева, которого в нашем лесном краю было много. Из этого дешёвого и доступного материала, свойства  которого знали досконально, строили наши предки жилище, изготавливали посуду, занимательные игрушки, удобную и добротную мебель. В дереве использовали практически все: древесину, кору, ветки, корни.

Все это обеспечило разнообразие хранящихся в музейном собрании предметов, изготовленных из дерева. Самую большую коллекцию составляют предметы этнографии, так называемое, этнографическое дерево.  Это инструменты и различные приспособления для того или иного занятия (рубанки, коклюшки, наборы для переплетных работ), предметы быта (светец, люлька, сундук), посуда и утварь (чаруши, миски, ярушницы), средства передвижения, резные детали для украшения алтаря, карнизы, обувь, детские игрушки, мебель, предметы для занятия традиционной хозяйственной деятельностью – охотой, рыболовством, земледелием, скотоводством…

Также в музейное собрание входят современные предметы, изготовленные из дерева в той или иной технике. Это сувениры, предметы быта, мебель, спортивный инвентарь, макеты, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного искусства и многое другое.

         Коллекция «Изделия из дерева» начала формироваться с момента образования музея. Уже в первый год деятельности общественного музея города Кирово-Чепецка (1960) в него поступило немало деревянных изделий. Среди них – ткацкий стан, лично привезенный директором музея Н.А.Соболевым из д.Шиляевцы Кирово-Чепецкого района. В окрестных деревнях и селах Николай Антонович нашел и другие предметы коллекции, прежде всего, утварь, посуду, предметы быта. Ценными поступлениями того времени являются образцы изделий Нолинской фабрики игрушек и изделия из капа местного производства.

         Пополнялась коллекция и жителями города Кирово-Чепецка. Неоднократно жертвовали в музей старейшие жители села Усть-Чепца (микрорайон города с 1955 года) Вахрушев Василий Егорович, Болотов Геннадий Михайлович, Толмачева Августа Ильинична. Позднее предметы поступали как от жителей города, так и от жителей района.

         Подавляющая часть предметов из коллекции «Изделия из дерева» характеризует традиционную культуру русского населения края, ставшего преобладающим уже в XV – XVI веках.

Изучение коллекции позволяет сделать вывод о высоко развитых в наших местах промыслах, связанных с обработкой дерева, но в особенности, плотницком, столярном, бондарном. Так, в середине XIX века в Чепецкой волости насчитывалось 702 плотника. Из них 46 человек работало в своей волости, 174 – в г.Вятке и Вятском уезде, 482 – в других уездах Вятской губернии. Годовая плата первых составляла от 24 до 50 рублей в год, а последних – от 60 до 75 рублей в год.

Вместе с плотниками работали пильщики, которых в волости насчитывалось чуть больше 10 человек. Их годовой заработок равнялся заработку плотника.

Во второй половине XIX века в Чепецкой волости имелось 9 столярных заведений. Столярный промысел состоял в изготовлении разного рода мебели, сундуков, кроватей, ткацких станков и прочих нужных в крестьянском быту вещей.

Большим спросом пользовались оконные рамы. На их изготовлении в волости специализировалось 6 человек, 3 из которых жили в с.Усть-Чепца. Годовой заработок мастеров-оконщиков составлял 200 рублей.

На всю округу славились своим мастерством чепецкие столяры. Среди них наибольшую известность снискал столяр-мебельщик Иван Трифонович Толмачев. В его мастерской изготавливалась дорогая политурная мебель, оклеенная березой, орехом или красным деревом. Заказы на мебель поступали к Толмачеву из разных городов Вятской губернии.

         Бондарных дел мастера изготавливали, главным образом, бочки для винокуренных, смоляных и дегтярных заводов губернии. Отдельные мастера выделывали более мелкие изделия для крестьянского обихода: кадки, ведра, жбаны, ульи, ушаты и прочее.

Подавляющее число бондарей искали заказы на стороне. Те же из них, кто занимался производством дома и делал, кроме бочек, различную посуду, сбывали ее на местных базарах и торжках.

В середине XIX века в Чепецкой волости изготовлением кадок занималось 5 человек. Их годовой заработок составлял 100 рублей. Еще 2 человека выделывали ведра, зарабатывая в год по 30 рублей.

Близко к бондарному промыслу находилось производство токарных резных и мелких деревянных изделий. К данному промыслу относилось изготовление ложек, чашек, тарелок, солонок, корыт, лопат, квашен, хлебниц, колыбелей, лукошек, граблей, берд, точение ножек для мебели, детских игрушек.

В 70-е гг. XIX века в Чепецкой волости 3 человека  выделывали бороны, зарабатывая в год по 20 рублей. 6 человек изготавливали ткацкие станки, 150 - выделали берда, 10 – обечки для сит, по одному человеку занималось выделкой солонок и кружек.

Местные токари сильно сбивали цену друг у друга, поэтому заработки их были невелики. Только те из мастеров, кто занимался изготовлением трубок и самопрялок, зарабатывали по 80-90 рублей в год.

С наступлением лета многие крестьяне брались за изготовление лукошек, граблей, лопат и вил для своего хозяйства. Их точное количество никто не пытался подсчитать. Такие мастера были в каждой деревне.

Бондари и токари получали материал из лесных дач, но уже во второй половине XIX века мастера жаловались на нехватку материалов и их дороговизну. Тем не менее, дерево всегда оставалось излюбленным материалом для поделок.

В последнее время поступление этнографического дерева в музейное собрание сократилось. Чаще всего, это случайные поступления. Однако отдельные предметы сотрудники музея продолжают искать целенаправленно, используя для этого тесные связи с краеведческой общественностью района, коллекционерами и собирателями области.

На 1 января 2018 года в коллекции значится свыше 500 предметов. Для них выделено особое хранилище, в котором созданы все необходимые условия для хранения и консервации.

 Значимые коллекции и экспонаты

Расписание автобусов на сайте города Кирова
Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Музейно-выставочный центр" города Кирово-Чепецка Кировской области