Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Муллин Е.А.   Сазонтов В.И.   Любовиков М.К.   Феофилактова П.В.   Нелюбина Л.С.   Чирков В.Н.   Ермаков П.А.   Чернов Н.З.   Койсин Е.П.   Сачкова Н.А.   Макаренко Е.П.   Лопатина И.Н.   Калинин А.И.   Девятов Д.В.   Скрябин И.П.   Галушкин Н.И.   Соболев Н.А.   Калинин Ю.Н.   Грухин Н.Ф.   Бармин П.Д.   Чудиновских Г.И.   Векшин Е.А.   Овчинников Л.М.   Лихачев В.Б.   Медовиков А.Ф.   Царьков В.Г.   Сизов И.Д.   Потапов И.В.   Зверев Б.П.   Терещенко Я.Ф.   Субботина З.А.   Созонтов А.Я.   Перевощиков А.М.   Луппов П.Н.
Грухин Н.Ф.

С начала  1939 года в высших кругах Японии  стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников, несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать МНР как свою собственную территорию. 16 января начались провокации на границе, которые с течением времени переросли в полномасштабный военный конфликт, известный в российской истории как бои на Халхин-Голе.

2 июля 1939 года японские войска, имея трехкратное превосходство в силах, форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР, но после кровопролитных боев вынуждены были временно отступить. Наступление уже силами целой армии японцы готовились возобновить 24 августа, но советские войска упредили противника и сами 20 августа перешли в наступление. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена.

Со   стороны Красной Армии принимали участие в боевых действиях свыше 57 тысяч советских военнослужащих. Из них погибли в бою, умерли от ран и болезней, пропали без вести, погибли по другим причинам 9 703 человека, получили ранения 15 251 человек.

За проявленные в боях отвагу и мужество были награждены орденами и медалями свыше 17 000 советских военнослужащих. Звание Героя Советского Союза было присвоено 70 военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях. Среди них – Николай Федорович Грухин, первым из кировчан удостоенный этого высокого звания.

Н.Ф.Грухин родился 11 марта 1902 году в деревне Грухинцы Кстининской волости Вятского уезда Вятской губернии (ныне – территория Нововятского района города Кирова). Стал кадровым военным, пройдя путь от красноармейца до командира стрелкового полка.  В Красной Армии с 1919 года. Служил красноармейцем в 6 противоэпидемическом отряде и 24 стрелковом полку 8 армии. С марта 1921 года учился на политкурсах Кавказской трудовой армии, с марта 1922 года был политруком роты 12 стрелкового полка 2 Донской дивизии. С июля 1922 года по май 1923 года учился на военно-политических курсах в городе Новочеркасске, по окончании которых служил политруком комендантской команды и роты в 27 стрелковом полку 9 Донской стрелковой дивизии. В августе 1928 года окончил годичные курсы политруков при Киевской объединенной военной школе им. С.С.Каменева и вернулся на прежнюю должность. С октября 1931 года, после окончания курсов «Выстрел», служил в той же части командиром пулеметной роты и помощником командира батальона.

В июле 1932 года Н.Ф.Грухин был назначен командиром батальона 25 Черкасского стрелкового полка, в марте 1935 года – помощником командира 218 стрелкового полка. С мая 1939 года – командир 127 стрелкового полка.

Участвовал в боях на Халхин-Голе с 1 августа 1939 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина было присвоено посмертно 17 ноября 1939 года.

В представлении к награде в описании подвига сказано: «Н.Ф.Грухин принял полк на марше к району боевых действий. Своим спокойствием и умелым руководством заслужил уважение начальствующего и рядового состава. Во время операции проявил исключительную личную храбрость. Находясь на направлении главного удара, вынес на себе всю сложность и тяжесть операции по захвату фланга. Блестяще выполнил свою задачу, завершив окружение противника. Погиб 28 августа 1939 года, проводя личную разведку в расположении окруженного противника, вместе с бронемашиной, на которой он был».

В послевоенное время местные краеведы начали сбор материалов о своем знаменитом земляке. В частности, поиск вел первый директор Кирово-Чепецкого общественного музея Н.А.Соболев и редактор газеты «Кировский домостроитель» из города Нововятска Н.Касьянов. Далеко не сразу они получили нужные документы. Подчас из центральных архивов и библиотек приходили письма о неимении информации по данному человеку. Но они не останавливались и продолжали вести активную переписку, делать запросы.

В 1963 году им удалось найти родственников Героя, проживающих в городе Златоусте Челябинской области, городе Ленинграде и в городе Учалы Башкирской АССР.  Братья и сестры сообщили о Николае Федоровиче Грухине новые подробности.

Так, младшая сестра Героя Черемушкина Вера Федоровна, проживающая в городе Златоусте, написала следующее: «Я в семье самая младшая. Семья Грухиных состояла из 22 человек. И мы действительно жили в деревне Грухино Вятского района. В настоящий момент (1963 г.) в живых остались два брата и три сестры. Николай был в нашей семье самый старший. По рассказам родных и старших братьев, Николай ушел в ряды Советской Армии и служил до конца своей жизни. Во время службы в армии Николай, как старший, всегда помогал отцу в воспитании всех нас младших. Приезжал каждый раз в отпуск и возил нас в Москву, последний раз это было в 1939 году… Медали Николая положили вместе с ним в гроб. По рассказам сослуживцев, Николаю поставлен памятник в Халхин-Голе…».

Это и другие письма родственников в настоящее время хранятся в собрании музея города Кирово-Чепецка. Материалы о Герое Советского Союза Николае Федоровиче Грухине размещены в постоянной экспозиции музея

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.