Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Муллин Е.А.   Сазонтов В.И.   Любовиков М.К.   Феофилактова П.В.   Нелюбина Л.С.   Чирков В.Н.   Ермаков П.А.   Чернов Н.З.   Койсин Е.П.   Сачкова Н.А.   Макаренко Е.П.   Лопатина И.Н.   Калинин А.И.   Девятов Д.В.   Скрябин И.П.   Галушкин Н.И.   Соболев Н.А.   Калинин Ю.Н.   Грухин Н.Ф.   Бармин П.Д.   Чудиновских Г.И.   Векшин Е.А.   Овчинников Л.М.   Лихачев В.Б.   Медовиков А.Ф.   Царьков В.Г.   Сизов И.Д.   Потапов И.В.   Зверев Б.П.   Терещенко Я.Ф.   Субботина З.А.   Созонтов А.Я.   Перевощиков А.М.   Луппов П.Н.
Чернов Н.З.

Родился Николай Захарович Чернов в Ульяновской области 2 октября 1935 года. Пережив голодное военное время, в 15 лет, «в связи с недостатком рабочих кадров» (такая была формулировка), Родина направила Николая в Новокузнецк, в ФЗУ, где он, получив квалификацию штукатура-маляра, работал на шахте, попал под обвал и был признан непригодным для подземных работ. Тогда Чернов «выучился на киномеханика» и в 1954 году был призван в армию. Николая определили на Чукотку служить пограничником. Командир, посмотрев документы рядового Чернова, предложил ему окончить курсы военных корреспондентов.

С корреспондентскими корочками и кинокамерой в руках  Николай объездил и облетал всю Чукотку, побывав в самых отдаленных ее уголках.

В 1956 году, после окончания службы, вдохновленный энтузиазмом того времени, Чернов с товарищем отправился в Казахстан, на целину. Итогом двухлетнего пребывания на целине стали восемь пудов пшеницы, полученные им после возвращения на родину. К тому времени родные Николая уже поменяли место жительства  и   жили в Кирово-Чепецком  районе Кировской области. Это и привело молодого киномеханика в Кирово-Чепецк.

Здесь, проработав незначительное время в первом цехе химзавода, Чернов пришел в профсоюзный комитет с  идеей создания киностудии. Движение кинолюбителей  в тот период только набирало свои обороты, поэтому его приход оказался вовремя и к месту: руководство химзавода пошло навстречу молодому энтузиасту, закупили съемочную и монтажную технику, а потом – с удовольствием посещали киностудию.

Местом расположения киностудии стал подвал  Дворца культуры «Дружба». Студия снимала все важные события, которые происходили в городе и даже игровые фильмы – для этого специально была набрана актерская группа. Жизнь в киностудии кипела как в муравейнике: здесь бывали и взрослые, и дети. Особо надо отметить сотрудничество с только что родившимся кировским телевидением, Чернов работал внештатным сотрудником юмористической передачи «За ушко, да на экран», в которой высмеивались тогдашние недостатки жизни. Кроме того, в начале 60-х годов прошлого века, когда еще материальная база кировского телевиденья не имела звукомонтажного оборудования, озвучка кинорепортажей и фильмов производилась на базе киностудии «Звезда», а в 1966 году киностудией был снят первый фильм о Кирово-Чепецке под названием  «Там, где я живу». В кинотеатре «Восток», перед началом сеанса вместо киножурнала (такая была в то время традиция – показывать политический киножурнал перед началом фильма), демонстрировались работы киностудии «Звезда». С экрана приветливо махал рукой Яков Филимонович Терещенко, улыбался Борис Петрович Зверев, а юный Саша Мальцев забивал очередную шайбу.

История «Звезды» неразрывно связана с историей нашего города. Было время, когда киностудия гремела от Владивостока до Москвы, фильмы, созданные ею, показывались по центральному телевидению.

В 1977 году Николай Захарович ушел из киностудии в управление кинофикации, потом – в телеателье, а после выхода на пенсию устроился работать в антенную службу города, где проработал до 72 лет.

Его не стало 27 мая 2009 года.

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.